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오늘의 건강

봄과 함께 찾아오는 춘곤증! 예방할 수 있는 음식은?

by 현이꾺꼬 2023. 4. 14.
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오늘은 춘곤증에 관하여 좋은음식과 예방법을 알아볼까요?!


춘곤증이란?

 

춘곤증은 겨울에서 봄으로 계절이 바뀌면서 의욕이 없고, 피로한 느낌이 자주 찾아오는 것을 춘곤증이라고 합니다.

하지만 이것은 의학적인 용어는 아니라고해요!

계절 변화에 우리 몸이 잘 적응을 하지못해서 생기는 일시적인 증상입니다.

봄철에 많은 사람들이 피곤하다고 느끼는 증상이라고 해서 춘곤증이라고 합니다!

 


예방법은?

시도 때도 없이 찾이오는 졸음에서 벗어나려면 먼저 가벼운 운동을 시작해보세요!

가벼운 운동은 자율신경의 적응력 강화와 스트레스를 해소시켜주며, 춘곤증 예방에 도움을 줍니다.

이때 지나치게 과한 운동을 하면 더욱더 피로해질 수 있으니 주의해야합니다.

 

두번째는 적절한 수면시간과 규칙적인 생활을 지켜야합니다!

규칙적인 생활은 생체리듬을 안정적으로 유지해 주면서 스트레스를 완화해 줍니다.

적절한 수면시간은 식사를 하고 난 뒤에 5~10분 정도의 짧은 낮잠도 도움이 될 수 있습니다.

 

세번째는 비타민을 먹으면 도움을 줍니다!

겨울과 비교했을때 전체적으로 영양소 요구량이 증가해서 더 피곤하게 느낄 수 있습니다.

때문에 비타민을 섭취하면 신진대사에 필요한 영양소를 채워주기 때문에 도움을 줍니다.

 

 


춘곤증에 도움을 주는 음식!

춘곤증에 도움이 되는 영양소는 비타민C , 비타민B2 등 다양한 비타민이 도움을 주는데요!

어떤 음식이 도움을 주는지 보겠습니다.

 

딸기

봄의 대표적인 과일인 딸기는 비타민C가 풍부하여 춘곤증을 극복하는 데 도움을 줍니다!

딸기를 섭취하면 감기 치료, 스트레스 완화, 피부 미용, 면역력 향상 등 다양한 효능을 가지고 있습니다.

딸기의 비타민C는 체내의 활성산소를 없애주어 스트레스에 특히나 도움을 줍니다.

 

바나나

바나나에는 비타민B6가 풍부합니다!

비타민B6는 뇌가 활동하는데 필수적인 에너지원으로 당을 공급하는데 효과를 줍니다.

또한 바나나에는 비타민A가 풍부하여 환절기시 저하되는 면역력 향상에 도움을 주고 포만감을

높게 해주어 다이어트로도 탁월한 식품입니다.

 

감자

감자에는 비타민B가 풍부하게 함유되어 있습니다!

비타민B는 춘곤증을 해결하는데에 집중적으로 도움을 주는 영양소입니다.

또 비타민B1, B2, B5, C가 많이 함유되어있어 면역력 생성에도 도움을 줍니다.

감자에 함유되어있는 비타민C는 전분 입자에 쌓여있어서 열을 가해도 파괴되지 않습니다.

 

냉이

봄에 사라진 입맛을 찾는데에 도움을 주는 냉이도 춘곤증에 효과적입니다!

냉이의 잎부분에는 비타민A, B2, C가 풍부하게 들어있는데 이는 피로 회복과 면역력 향상에 도움을 줍니다.

또 황사로 인해 눈의 피로를 해소해주는 효능도 있습니다.

냉이 이외에도 봄나물인 달래, 돌나물, 취나물, 미나리 등이 춘곤증에 효과적인 음식입니다.

 

쑥에는 비타민A, B, C가 골고루 있습니다!

피로 회복에 도움을 주고 카로틴 함량이 높아 면역력을 키우는데 좋습니다.

또 칼슘과 칼륨, 철분,무기질이 상당히 풍부해 성장에도 도움을 줍니다.

 

시금치

시금치에는 비타민과 엽산, 루테인, 철분 등 영양소가 많이 함유되어 있습니다!

엽산은 신경을 안정시켜주어 우울증 위험을 줄여주고,

눈에 좋은 영양소인 루테인은 강한 항산화제로 춘곤증에 좋은 음식입니다.

 

콩나물

콩나물에는 단백질, 지방, 탄수화물, 비타민B1, B2, C 등 다양한 영양소가 부위마다 풍부합니다!

다양한 영양소는 피로 회복에 굉장한 도움을 줍니다.

여러가지 음식과 궁합이 잘맞는 만큼 다양하게 섭취할 수 있습니다.

 

더덕

더덕에는 인삼 못지않게 사포닌이 풍부하게 함유되어 있습니다!

사포닌은 활성 산소를 제거해주며 면역력 향상에 효과적입니다.

혈액순환에도 도움을 주며 식이섬유와 무기질이 풍부하여 원기회복에도 효과적입니다.

 

브로콜리

브로콜리에는 비타민A, B1, B2, C, 칼륨, 인, 무기질, 칼슘이 풍부합니다!

면역세포 생성과 피로회복에 효과적입니다.

대표적인 항산화 식품입니다.

 

미역

미역에는 알긴산, 식이섬유, 후코이단 등이 풍부하게 함유되어 있습니다!

우리 몸에 축적된 중금속이나 유해물을 몸 밖으로 배출하는 데에 도움을 줍니다.

변비 해소에도 좋고, 현대인의 고질병인 콜레스테롤 수치를 낮추는데에 좋습니다.

미역외에도 해조류인 파래, 다시마, 김 등이 신진대사를 원활하게 하는데에 도움을 준다고 합니다.

 

키위

키위에는 비타민C가 매우 풍부하게 함유되어 있습니다!

풍부한 비타민C는 피로 회복을 도와주고, 면역력 강화에 도움을 주어 춘곤증을 예방합니다.

 


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